
Диагностика углеводного обмена

Обсудим, как можно лабораторно и клинически оценить оптимальную работу углеводного обмена.
В первую очередь, оцениваем клинические проявления в самочувствии:
➖ сонливость после приема пищи;
➖ склонность к легкому набору лишнего веса;
➖ головокружение на голодный желудок;
➖ снижение когнитивных способностей в течение часа-1,5 после приема пищи.
Эти симптомы говорят о том, что уже есть дисбаланс в углеводном обмене. В этом случае недостаточно сдать только глюкозу и инсулин натощак, необходимо дополнить список следующими показателями:
✔️ Гликированный гемоглобин — в идеале не более 5,2%;
✔️ Витамины Б1 и Б6
✔️ Индекс HOMA — не более 2,7 мкЕд/л.
Сдав только глюкозу и инсулин натощак вы можете пропустить проблему, так как эти показатели динамичны в течение дня и, смотря их в одной точке, можно сделать ошибочные выводы о состоянии здоровья.
Напомним оптимум этих показателей:
Глюкоза: 4,5 - 4,9 ммоль/л;
Инсулин: не более 5 мкМЕ/мл.
Если вы наблюдаете, что:
🍫 тянет к частым перекусам (от скуки, от тоски, от усталости);
🍫 хочется сладкого после еды;
🍫 требуются большие порции, чтобы утолить голод;
🍫 заедаете стресс,
то необходимо сдать и лептин, чтобы исключить лептинорезистентность.
Повышенные лептин и инсулин оказывают прямое негативное влияние на репродуктивную систему. И если у вас уже есть такие дисбалансы, как эндометриоз, поликистоз, функциональные кисты в яичниках, миомы, изменение в продолжительности цикла, то важно обратить внимание на корень проблемы - нарушение углеводного обмена.
Какие еще лабораторные показатели могут помочь в данной диагностике:
✔️ Мочевая кислота — в норме для женщин не более 357 мкмоль/л, для мужчин не более 428 мкмоль/л;
✔️ Соотношение АСТ/АЛТ — если АЛТ больше АСТ, то нарушен метаболизм утилизации глюкозы;
✔️ Триглицериды — должны быть не выше 1,5 ммоль/л;
✔️ С-пептид — ориентир на середину референса.
При оценке показателей важно помнить, что инсулин, гликированный гемоглобин, а также С-пептид могут быть ложнозаниженными при дефиците белка. Поэтому важно трактовать анализы в комплексе — с жалобами пациента, учитывая клинические проявления, состояние белкового обмена.
Частое повышение уровня глюкозы в крови ведет к частому повышению инсулина, что ведет к инсулинорезистентности (ИР). Это состояние повышает риски не только диабета, но и заболеваний сердца, печени, почек и других органов. Повреждаются кровеносные сосуды, становятся неэластичными, сужается их внутренний диаметр 🌀
Нарушения, ассоциированные с ИР:
➖ артериальная гипертония;
➖ атеросклероз;
➖ понижение иммунитета и постоянные инфекционные заболевания;
➖ импотенция и бесплодие;
➖ поликистоз яичников;
➖ заболевания кожи и ее раннее старение;
➖ онкологические болезни;
➖ нарушение функций и деятельности гипофиза;
➖ заболевания поджелудочной железы;
➖ почечная недостаточность.
Из-за повышенного сахара кровь сгущается, ухудшается кровоснабжение мелких кровеносных сосудов — это приводит к ухудшению зрения, выпадению волос и зуду кожи.
Инсулинорезистентность — это совсем не про возрастных людей. Сейчас она встречается даже у детей. Причин множество — дефициты, прием КОК, стрессы, антибиотики, малоподвижный образ жизни, углеводное питание.
Избыток сахаров губительно влияет на наши белки, происходит гликация — нарушается структура белков, они теряют свою функциональность. Такой белок не сможет передать тканям кислород. Важно, что гликированные белки приобретают иммуногенность, высоки риски мутаций из-за прямого повреждения ДНК.
Самый визуально заметный результат гликации – ускоренное старение кожи, появление морщин, пигментные пятна.
Что можно сделать
Организм человека удивителен – многие патологические процессы обратимы. Итак, что можно сделать:
⭐️ Управлять количеством углеводов в питании, убирать лишние перекусы.
⭐️ Работать со стрессом — кортизол всегда поднимает уровень глюкозы.
⭐️ Начать есть по чувству голода, а не по аппетиту. Истинный голод — когда вы готовы съесть даже самый нелюбимый и неприглядный продукт, а аппетит — когда тянет на гастрономические изыски.
⭐️ Выбирать щадящие способы приготовления пищи, чтобы минимизировать гликирование белков.
Чем выше температура приготовления, тем больше образуется конечных продуктов гликации. Особенно опасны продукты, приготовленные при температуре свыше 120° при контакте с воздухом, то есть при жарке, выпекании, когда образуется золотистая корочка 🥓 Поэтому всегда есть смысл предпочитать приготовление с закрытой крышкой и с добавлением воды.
⭐️ Добавить посильную физическую активность.
⭐️ Соблюдать режим сна и бодрствования.
⭐️ Контролировать лабораторные маркеры углеводного обмена, которые мы рассмотрели в предыдущем посте.
Берегите себя и будьте здоровы! А наш сервис поможет вам в этом, сделав медицинские обследования доступными для каждого 🙌
















