
Гипоксия

Состояние, когда организм получает недостаточно кислорода или есть сложности с его усвоением. Заподозрить гипоксию можно по таким симптомам, как слабость, утомляемость, головная боль, бледность и синюшность кожных покровов, повышенная сонливость, ухудшение памяти и т.д. Коварство гипоксии в том, что она в той или иной степени сопровождает практически все патологические процессы и влияет на исход заболевания.
В зависимости от заболеваний выделяют следующие ТИПЫ ГИПОКСИЙ:
✍️ дыхательный или легочный
Развивается при болезни легких, например, пневмонии, а также, когда есть сбои работы дыхательного центра, например, при отравлениях мозга этанолом, наркотиками.
✍️ сердечно-сосудистый или циркуляторный
Связан с циркуляцией крови в сосудах. Наблюдается при болезнях сердца, когда уменьшается объем сердечного выброса, замедляется ток крови в сосудах. К этому же типу относятся такие состояния, как атеросклероз, когда снижается тонус стенок сосудов (как артериальных, так и венозных), нарушается диффузия кислорода сквозь стенки сосудов.
✍️ кровяной или гемический
Возникает в связи с нарушением в системе крови. Развивается при различных видах анемии, когда по каким-либо причинам страдает транспорт кислорода к тканям. Бывает при гиперкапнии - отравлении углекислым газом, а также при отравлении парацетамолом, селитрой (удобрением).
✍️ тканевой
Возникает, когда снижается эффективность использования кислорода клетками. То есть клетка не может поглощать кислород при нормальной его доставке к ней. Этот вид гипоксии связан с уменьшением эффективности биологического окисления в результате разобщения окисления и фосфорилирования.
Причинами тканевой гипоксии могут быть:
📌 отравление цианидами, тяжелыми металлами и некоторыми антибиотиками;
📌 дефициты витаминов B1, B2, B3, B5;
📌 истощения различного происхождения;
📌 нарушения pH крови, концентрации и баланса электролитов;
📌 повреждение мембран клеток патогенными факторами инфекционной и неинфекционной природы.
Чаще всего на практике встречается смешанный тип гипоксии, когда сочетается сразу несколько типов.
Наиболее чувствительны к гипоксии - головной мозг, особенно кора. Далее:
➖ эндотелий сосудов, т.е. внутренняя выстилка сосудов;
➖ миокард - сердечная мышца;
➖ почки.
Что происходит в разных органах и тканях?
Гипоксия приводит к нарушению окислительных процессов и развивается ацидоз (закисление). Снижается энергетический баланс клетки - энергии становится меньше! Ацидоз повышает проницаемость сосудистой стенки, развивается межклеточный отек, повышается перекисное окисление липидов, идет накопление свободных радикалов. Это влияет на мембраны нейронов - нейроны разрушаются.
В головном мозге, печени идет катаболизм (разрушение) белков, аминокислоты дезаминируются. В моче при этом растет концентрация мочевины, мочевой кислоты, аминокислот, может расти ацетон.
На уровне минерального обмена острая дыхательная недостаточность приводит к накоплению кальция в миокарде и на ЭКГ можем увидеть аритмию. В печени идет уменьшение содержание гликогена, так как организм пытается всеми силами получить энергию из глюкозы. Это сопровождается повышением лактата, растет закисление тканей.
В ответ на изменение показателей газового состава крови развивается тахи- и гиперпное, газовый алкалоз, увеличивается число функционирующих альвеол.
⚡️ Чтобы справиться с гипоксией организм максимально напрягает системы транспорта кислорода к клеткам, повышает расход энергии и субстратов обмена веществ. Так как эти ресурсы лимитированы, то после гиперфункционирования наступает период, когда работа систем идет на спад.
Пример:
Компенсаторно, чтобы увеличить количество клеток крови, почки усиливают эритропоэз за счет повышения эритропоэтина. При этом в анализах мы увидим рост эритроцитов и гемоглобина в том случае, если у организма еще есть на это ресурс.
💡 Теперь понятно, почему только по высокому гемоглобину нельзя исключать анемию 💡










































