
Витамин Д

О значении витамина Д для нашего здоровья не написал только ленивый. Но тема по прежнему актуальна, так как с наступлением зимы солнца мы видим все меньше.
Кроме этого, зачастую в питании становится все больше фосфатов, что мешает полноценно усвоить витамин Д из пищи. Это молочные продукты, газированные напитки.
Что интересно — почти все клетки нашего организма имеют рецепторы к витамину Д. И есть важные факторы, снижающие чувствительность этих рецепторов:
⛔️ ВЭБ - вирус Эпштейна-Барр;
⛔️ Цитомегаловирус;
⛔️ HP - хеликобактер пилори;
⛔️ Туберкулез;
⛔️ Аспергилл;
⛔️ Синегнойная палочка;
⛔️ ВИЧ.
Также встречается генетически обусловленная сниженная чувствительность рецепторов к витамину Д. Название гена VDR является аббревиатурой Vitamin D Receptor. Сегодня анализ на полиморфизм этого гена можно сделать в любой лаборатории.
Анализ на полиморфизм гена VDR с расшифровкой результата врачом-генетиком
Анализ на полиморфизм гена VDR без описания результата врачом-генетиком
Хорошая новость в том, что мы можем повысить чувствительность наших рецепторов к витамину Д! Помощники в этом:
✴️ витамин Е;
✴️ омега-3;
✴️ куркумин;
✴️ ресвератрол.
Сейчас, с частыми рецидивами вирусных заболеваний, рекомендуем поддерживать свой иммунитет дотацией витамина Д хотя бы в профилактической дозировке. В идеале проверить его уровень, сдав анализы. Проверять важно активную форму — 25-гидроксикальциферол (25OH Vitamin D).
Важно помнить, что прием витамина Д без кофакторов и без контроля его уровня в крови может привести к нарушению обмена кальция в организме. Кофакторы для усвоения — магний, К2, цинк, бор и небольшое количество витамина А.
Будьте здоровы!










































