
Цинк: функции в организме

Цинк является кофактором более чем 300 ферментов. Некоторые из них — алкогольдигидрогеназа, лактатдегидрогеназа (ЛДГ), щелочная фосфатаза, карбоангидраза, пируватдигидрогеназа, супероксиддисмутаза (СОД).
Соответственно указанным ферментам, роль цинка высока в:
✔️ окислении этанола;
✔️ преобразовании пирувата и молочной кислоты;
✔️ минерализации костей;
✔️ регуляции содержания углекислого газа в крови, поддержании ph крови;
✔️ образовании АТФ в митохондриях;
✔️ антиоксидантной защите клеток.
Функции цинка очень обширны, перечислим важные:
✅ Отвечает за адекватный рост и деление клеток.
✅ Влияет на работу иммунной системы, обеспечивает восстановление всех слизистых.
✅ Регулирует белковый обмен, участвует в синтезе коллагена, которые отвечают за эластичность кожи, прочность связок и сухожилий.
✅ Участвует в процессах детоксикации, защищает от тяжёлых металлов.
✅ Замедляет процессы старения .
✅ Поддерживает и регулирует тестостерон, как у мужчин, так и у женщин.
✅ Повышает чувствительность рецепторов к инсулину, а также участвуют в синтезе инсулина.
✅ Необходим для конвертации гормона Т4 в Т3.
Важную роль цинк выполняет и в нервной системе. Он участвует в передаче нервных сигналов, влияет на когнитивные функции, память и настроение.
Цинк обильно расходуется организмом при потоотделении и отшелушивании кожи. При переохлаждении большое количество цинка выводится с мочой.
🦪 Так как в организме цинк не депонируется, важно обеспечивать его достаточное потребление. Продукты лидеры по содержанию цинка: устрицы, тыквенные семечки, кунжут, кешью, субпродукты, особенно сердце и печень.
Среднесуточную дозировку можно получить из продуктов питания но зачастую потребность в цинке бывает выше и требует дополнительной дотации. Наиболее биодоступные формы цинка: аланин, глицин, глюконат, пиколинат, монометионин, карнозин, ацетат. Менее доступные формы: сульфат цинка, оксид и карбонат цинка.
🤝 Улучшают усвоение цинка достаточный уровень соляной кислоты, присутствие мяса в рационе, а также цитрат, пиколиновая кислота. Синергистами также являются витамины B2, B6, А, Е, С, магний и фосфор.
⚖️ Есть ряд веществ, приём которых следует разделять с приёмом цинка. Это фолиевая кислота, медь, марганец, железо, альфа-липоевая кислота, кальций, селен.
Потребность в потреблении цинка зависит от возраста, пола, состояние здоровья и физической активности. У мужчин более высокая потребность в цинке, чем у женщин.
Профилактическая дозировка:
➖ взрослые 12-20 мг/сутки
➖ дети 3-12 мг/сутки
Терапевтическая дозировка:
➖ взрослые до 50 мг/сутки
➖ дети до 20 мг/сутки
💡 Прием цинка на голодный желудок может вызывать тошноту и боли в животе, поэтому цинк лучше принимать после приема пищи. При использовании дозировки выше 25 мг важно следить за уровнем меди.
🔬 Сдать лабораторный анализ на уровень цинка.










































