
Гематокрит

Гематокрит (HCT) — рутинный показатель в общем анализе крови. Показывает долю форменных элементов крови к общему объему крови. По уровню гематокрита можем диагностировать наличие и степень железодефицитной анемии и состояние водно-солевого баланса у пациента. Однако прежде, чем делать выводы о состоянии пациента, важно опросить его.
Возможно пациент не пил воду перед сдачей анализа или бежал на пути к лаборатории. Все это может исказить результаты анализов и привести к ошибочным диагнозам. О диарее или обильной рвоте накануне также важно сообщить врачу, интерпретирующему анализы.
Физиологически:
✅ У беременных гематокрит снижен — кровеносное русло увеличивается, а прирост количества клеток крови отстает от этого процесса.
✅ У новорожденных гематокрит повышен — сами эритроциты большого размера.
Что еще влияет — сильный стресс накануне мог спровоцировать обильный “слив” жидкости из тканей и привести к сильному обезвоживанию, а вместе с тем и к потере электролитов. И снижение и повышение густоты крови опасно, важен баланс. Нормальная густота крови обеспечивает эффективное функционирование кровеносной системы, транспортировку кислорода и питательных веществ к тканям и органам, а также поддержание гемостаза. Особенно важно следить за показателем гематокрита лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
✍️ Пересчет показателей крови
Если гематокрит в верхней трети референса или выходит за его пределы, нужен перерасчет других показателей.
В ОАК необходимо пересчитать:
📍эритроциты;
📍гемоглобин;
📍лейкоциты;
📍тромбоциты.
В биохимии крови необходимо пересчитать белковые показатели: общий белок, альбумин, мочевину, мочевую кислоту.
Существует несколько способов пересчета. Рассмотрим один из них на примере, когда гематокрит у пациента выше верхней границы референса — 42% , при референсе от 36 до 40%.
Оптимум референса делим на действительное значение гематокрита, получаем коэффициент: 38/42=0,9.
Далее необходимые к пересчету показатели умножаем на полученный коэффициент.
Не попадают в пересчет гормоны, витамины, холестерин и весь липидный профиль, глюкоза, СКФ, креатинин, гомоцистеин, индексы в ОАК, лейкоцитарная формула.
Важно помнить, что нельзя интерпретировать лабораторные анализы отдельно от самого человека. Полная картина состояния пациента сделает диагностику точной, а лечение эффективным.
Берегите себя и будьте здоровы! А наш сервис поможет вам в этом, сделав медицинские обследования доступными для каждого!
















