
Седина

Седину часто ассоциируют с естественным процессом старения. Но возраст не является каким-то определяющим фактором для ее появления. Расскажем о настоящих причинах появления седины.
Если человек поседел в раннем возрасте, то причиной может быть либо острая стрессовая ситуация, либо окислительный стресс на физическом уровне.
Окислительный (оксидативный) стресс - это процесс повреждения клетки и всех её структур в результате избытка активных форм кислорода и истощения наших антиоксидантных систем.
Потеря цвета волос говорит о том, что долгое время в организме был повышен уровень свободных радикалов, то есть присутствует хроническое воспаление. Воспаление может быть любой локализации - суставы, лор-органы, кишечник.
🔔 Важно: лишняя жировая масса сама по себе постоянно поддерживает воспалительный фон.
Люди с сединой имеют высокие показатели окислительного стресса из-за скопления перекиси водорода в волосяных фолликулах. Перекись водорода обесцвечивает волос, разрушая его пигменты.
Как это происходит:
1️⃣ Снижается активность наших основных ферментных антиоксидантных систем (каталаза, СОД и глутатионпероксидаза), которые отвечают за обезвреживание перекиси водорода. В большей степени перекись водорода затрагивает клетки, синтезирующие меланин - меланоциты, повреждая их ДНК и вынуждая к клеточной гибели. В итоге пигмент разрушается, синтез его блокируется, так волос становится бесцветным.
В статье про медь мы обозначили, что дефицит меди часто является причиной седины. Так как именно медь - один из основных элементов, необходимых для работы наших ферментных антиоксидантных систем (каталазы и СОД).
Процесс образования витилиго имеет ту же причину и также зависит от работы антиоксидантных систем.
2️⃣ Недостаток свободного метионина нарушает работу тирозиназы. Этот фермент отвечает за синтез меланина в меланоцитах, а сам метионин - важный компонент активного центра фермента. Также влияют на работу тирозиназы витамин С, цинк и опять же медь!
3️⃣ Для производства меланина организму требуется также сам тирозин. То есть важна в целом и достаточность белка в организме. Так как тирозин расходуется в организме в первую очередь на нейромедиаторы и гормоны щитовидной железы, на синтез меланина его может уже не хватать.
Таким образом, каскад этих биохимических реакций в волосяных фолликулах ведут к одному результату - седине.
Что же можно сделать обладателям седины:
🎯 Восстановить активность ферментов, обезвреживающих перекись.
🎯 Восполнить дефицит белка, особенно метионина, цистеина, тирозина. Основные источники этих аминокислот - продукты животного происхождения.
🎯 Устранить дефицит микроэлементов, играющих ключевую роль в антиоксидантных системах: селен в виде селеноцистеина, медь, цинк, железо.
🎯 Поддержать работу печени, так как именно гепатоциты содержат основные запасы глутатиона. Глутатион - один из основных наших антиоксидантов.
Делаем вывод, что можно прожить без седины очень долго, Но при условии отсутствия воспаления в организме, с хорошим уровнем белка и при корректной работе антиоксидантных систем.
Как лабораторно проверить уровень оксидативного стресса:
➖ Цинк;
➖ Медь;
➖ Железо;
➖ Селен;
➖ Метионин и Цистеин;
➖ Витамины А, Е и С;
➖ Коэнзим Q10;
➖ Свободный глутатион.
👨⚕️ Есть также специфические лабораторные маркеры окислительного стресса:
— 8-ОН-дезоксигуанозин - чем ниже, тем лучше;
— Малоновый диальдегид - не должен превышать 1 нмоль/мл.
💡 Важно понимать, что приоритет работы наших антиоксидантных систем далеко не на периферии. В первую очередь это ключевые внутренние органы, а волосяные фолликулы получают защиту по остаточному принципу. Именно поэтому полезно рассматривать седину именно как симптом нарушений во всем организме и работать над устранением причины комплексно.










































