
Витамин B1

Витамин B1, известный также как тиамин, - незаменимый компонент для множества жизненно важных процессов в организме. Его особенно стоит выделять среди прочих и вот почему:
⚡️Во-первых, тиамин ключевой помощник в получении энергии из углеводов 🚀
Представьте себе завод, где топливо (углеводы) без должного катализатора не смогло бы обеспечить работу механизмов (клеток). Тиамин выполняет функцию этого катализатора, обеспечивая бесперебойное производство энергии в каждой клетке организма. Без достаточного количества B1 наш организм может испытывать усталость, слабость и даже нарушение сердечного ритма.
⚡️ Во-вторых, в мозговой ткани В1 необходим для нормального обмена γ-аминомасляной кислоты (ГАМК), ацетилхолина и серотонина 🧠
При дефиците тиамина, происходит нарушение функции ЦНС, что проявляется снижением памяти, нарушением сна, развитием симптомов шизофрении.
Патологическое состояние, обусловленное дефицитом этого витамина в организме, проявляется нарушениями преимущественно со стороны нервной системы, сердца и кишечника, в тяжелых случаях приводит к бери-бери.
К развитию тиаминовой недостаточности может привести:
🖍 употребление больших количеств алкоголя и чая (снижают абсорбцию витамина);
🖍 пожилой возраст: способность организма абсорбировать тиамин с возрастом уменьшается;
🖍 заболевания щитовидной железы;
🖍 регулярное переедание, высокоуглеводная пища;
🖍 хронические инфекции;
🖍 избыток в рационе продуктов, богатых тиаминазой (сырая пресноводная рыба, сырые моллюски, папоротники).
Витамин В1 мы получаем с пищей. Он не синтезируется в организме человека. Суточная потребность взрослого - около 1-3 мг. Избыток выводиться с мочой.
Тиамином богаты продукты:
свинина, рыба, яйца, орехи, бобы, цельнозерновые продукты.
☀️Под действием ультрафиолетовых лучей тиамин распадается, теряя биологическую активность. Термическая обработка пищи также ведет к разрушению витамина.
Всасывание тиамина лимитировано – за сутки усваивается около 2 – 5 мг (максимум до 15 мг), поэтому прием его в больших дозах нецелесообразен. При заболеваниях ЖКТ всасывание тиамина снижается.
☕️ Антинутриенты, которые мешают усвоению тиамина: кофейная, хлорогеновая и дубильная кислоты, кверцетин и рутин.
🤝Кофакторы: магний и витамин С, B5.
Дефицит тиамина часто сочетается с недостатком других витаминов группы В (рибофлавина, пиридоксина, никотиновой кислоты и др.), поэтому симптоматика может быть разнообразной. Самый яркий симптом - усталость вплоть до сильного истощения.
Также это:
😖 головная боль;
😖 повышенная нервная возбудимость, тревога, депрессия;
😖 нарушение когнитивных функций;
😖 онемение рук и ног, снижение чувствительности пальцев рук, ног, ухудшение координации;
😖 ухудшение аппетита, тошнота, склонность к запорам;
😖 парестезии в ногах, боль в икроножных мышцах при ходьбе;
😖 ухудшение сна, раздражительность, плаксивость.
Интересный факт: попадая в кровь, В1 меняет запах тела, делая его менее привлекательным для комаров и других насекомых. Но наружно B1 от комаров работать не будет 🦟
Как лабораторно можем подтвердить дефицит
Повышаются:
⬆️ инсулин;
⬆️ гликированный гемоглобин;
⬆️ лактат и глюкоза;
⬆️ триглицериды и ЛПНП.
Многое из этого - признаки нарушения углеводного обмена.
Можно сдать анализ и на сам витамин B1 в крови, референсы в разных лабораториях свои.










































