
Сколько живут наши клетки

Продолжительность жизни клеток в человеческом организме варьируется в широких пределах. Так как местоположение и функции их разнообразны.
Наше тело обладает удивительным свойством непрерывно самовосстанавливаться и обновляться. Рассмотрим сроки обновлений некоторых видов клеток ⏳
🔶 Клетки кожи
Наибольшая площадь поверхности человеческого тела покрыта кожей, которая обновляется каждые 28-30 дней.
Эпидермис - внешний слой кожи, состоит из клеток кератиноцитов, которые формируются в базальном слое и постепенно поднимаются вверх. По мере продвижения они теряют ядро и превращаются в роговые чешуйки, отмирая через 14-15 дней после формирования. Этот процесс (кератинизация) позволяет коже служить надежным защитным барьером, который постоянно обновляется и восстанавливается.
🔶 Клетки ЖКТ
Клетки эпителия желудка и кишечника взаимодействуют с желудочным соком и ферментами, а это довольно агрессивные среды. Поэтому клетки слизистых обновляются достаточно быстро - каждые 3−5 дней.
Высокая скорость их обновления необходима для поддержания защитных функций и обеспечения эффективной абсорбции питательных веществ.
🔶 Ногти и волосы
На руках ногти отрастают на 4–5 мм ежемесячно, на ногах скорость роста меньше – 1–2 мм в месяц. Волосы отрастают в среднем на 1–1,5 см в месяц. Ресницы и брови обновляются полностью каждые полтора-два месяца.
🔶 Клетки костной ткани
Здесь продолжительность жизни зависит от типа клетки и условий окружающей среды. Например, остеобласты - молодые клетки костной ткани, живут около 2-3 недель. А остеоциты - зрелые клетки костной ткани, могут жить десятилетиями или даже всю жизнь.
🩸 Клетки крови
➖ Эритроциты (красные кровяные клетки) живут примерно 90-120 дней. Они производятся в костном мозге и постоянно обновляются, чтобы обеспечить организм кислородом.
➖ Лейкоциты (белые кровяные клетки) имеют более разнообразную продолжительность жизни, от нескольких часов до нескольких лет, в зависимости от типа. Например, нейтрофилы живут всего несколько дней, а лимфоциты могут существовать годами.
👩⚕️ Что нам это дает?
Знание о том, что эритроциты живут 3 месяца, можно использовать для диагностики и мониторинга различных заболеваний, связанных с нарушением образования или быстрого разрушения эритроцитов.
Например, если при железодефицитной анемии проводить терапию препаратами железа, то проверить ее эффективность можно спустя 3 месяца. За это время организм обновит красные клетки крови и можно будет сделать вывод о том, использует ли организм получаемое железо для гемопоэза.










































