
Копрограмма: как правильно сдавать и как расшифровать результаты

Копрограмма это очень информативный и доступный анализ физических и химических свойств кала. С помощью него можно выявить различные заболевания органов ЖКТ, а также оценить, насколько хорошо переваривается пища.
Почему важно анализировать копрограмму:
🔬 Раннее обнаружение заболеваний: Копрограмма позволяет выявить скрытые кровотечения, воспалительные процессы и даже предраковые изменения в кишечнике. Это даёт возможность начать лечение на ранних стадиях, когда оно наиболее эффективно.
🔬 Диагностика нарушений пищеварения: Анализ помогает определить наличие ферментативных нарушений, оценить состояние микрофлоры кишечника и выявить нарушения всасывания питательных веществ.
🔬 Мониторинг диетических изменений: Для людей, следящих за своим питанием, копрограмма становится своеобразным барометром - она показывает, как различные продукты перевариваются и как влияют на здоровье желудочно-кишечного тракта в целом.
🔬 Контроль результатов лечения заболеваний ЖКТ в процессе проводимой терапии.
Когда назначается анализ
Показаниями являются:
🔻 боли в животе разной локализации;
🔻 тошнота, рвота;
🔻 изменение цвета стула, особенно подозрение на кровь;
🔻 снижение аппетита;
🔻 потеря массы тела, на фоне достаточного питания;
🔻 истончение волос, ногтей и кожи;
🔻 желтушность белков глаз, кожных покровов;
🔻 метеоризм, бурления в животе.
И это далеко не весь перечень показаний к данному исследованию.
Как правильно подготовиться
🔹 За 2-3 дня до сдачи не принимать препараты, влияющие на перистальтику кишечника и на окраску кала (железо, висмут).
🔹 Если вы проводили рентгенологическое исследование желудка и кишечника с рентгеноконтрастными веществами, то копрограмму можно будет сдать не ранее, чем через 2-е суток.
🔹 Чтобы точнее проанализировать работу ЖКТ, важно не исключать какие-либо продукты накануне, а питаться как обычно. Если у вас в рационе есть сырое мясо, то лучше его убрать накануне, иначе в результатах можно получить положительную реакцию на скрытую кровь
🔹 Важно, чтобы накануне в рационе присутствовал животный белок в разное время дня - так удастся точнее оценить, насколько хорошо он переваривается.
Бывает возникает вопрос - отменять ли пищеварительные ферменты?
Все зависит от цели анализа - если вы планируете проанализировать работу ваших собственных ферментов, то отменять необходимо! А если вам нужно оценить, как работают принимаемые ферменты, то сдавать этот анализ нужно на фоне их приема.
🔹 Контейнеры для сбора кала можно приобрести в любой аптеке. В лаборатории необходимо заранее уточнить график приема биоматериала для этого анализа.
🔹 Опорожнение должно быть естественным, поэтому необходимо исключить слабительные препараты, в том числе не использовать ректальные свечи.
🔹 Собирать необходимо утренний стул. Отбирать пробу в контейнер необходимо с разных мест. После сбора плотно закрыть крышку.
Собранный биоматериал необходимо доставить в лабораторию в течение 2 часов после сбора. Чтобы сохранить температуру, можно поместить контейнер в холодильник или в пакет со льдом/хладагентами.
Расшифровка копрограммы – разберем основные моменты.
🔖 Цвет
➖ Светлый стул свидетельствует о недостаточности желчи. Чем светлее цвет, тем хуже ситуация с желчеоттоком. Возможно сфинктер Одди сомкнут или закрыт камнем, спазм самого желчного. В нашем посте про желчеотток (https://t.me/analiziprosto/23) подробно разобрали влияющие на него аспекты. (https://t.me/analiziprosto/23)
➖ Зеленый цвет кала (если в рационе не было много зелени) говорит о том, что не происходит обезвреживание желчи – превращение непрямого билирубина. Это может быть на фоне дисбактериоза и сниженной нормальной микрофлоре. У грудных детей часто это золотистый стафилококк (желтовато-зеленый цвет).
➖ Черный стул может говорить о кровотечениях в верхних отделах ЖКТ. Черный стул на фоне приема препаратов железа – это норма.
➖ Красный цвет – вероятны кровотечения в толстом кишечнике.
🔖 Консистенция
В норме стул должен быть оформленным с умеренно-плотной консистенцией. Отклонения говорят о нарушении пищеварения.
➖ Объемный и рыхлый стул – понимаем, что поджелудочная железа (ПЖ) не справляется со своей задачей. Одной из причин может быть спазм сфинктеров, который не дает нормального выделения ферментов ПЖ на пищевой комок.
➖Слишком плотный стул возникает, когда снижена моторика кишечника, движение каловых масс замедленно. Часто это бывает при обезвоживании, дефиците жиров в питании, недостатке клетчатки в рационе. А также при малоподвижном образе жизни.
🔖 РН
В норме кислотность кала 6,8-7,6.
➖Отклонение в более кислую среду свидетельствует о бродильной диспепсии – бактериальном разложении углеводов в кишечнике.
➖Более щелочная среда говорит о гнилостной диспепсии, которая характерна при непереваривании белков, что часто приводит к нагрузке аммиаком.
🔖 Слизь
Говорит об отеке и воспалительных процессах в кишечнике. Она образуется с целью защиты клеток кишечника от повреждения. Слизь – благоприятная среда для развития бактерий, она сама по себе поддерживает патогенную флору. Также этот симптом может указывать на аутоиммунные воспалительные заболевания, гельминтозы.
🔖 Мышечные волокна
➖ С исчерченностью: недостаточная концентрация соляной кислоты (гипоацидность), дефицит пепсиногена.
➖ Без исчерченности: дефицит протеаз – ферментов поджелудочной железы, служащих для переваривания белка.
Присутствие в кале мышечных волокон и в целом непереваренной пищи может быть при быстром пассаже пищевого комка по желудочно-кишечному тракту.
🔖 Нейтральный жир
Дефицит липаз – ферментов, служащих для переваривания жиров. А также нарушена работа желчевыводящих путей и качества желчи.
🔖 Соли жирных кислот (мыла)
Нарушено всасывание жирных кислот. При этом также может быть нарушены желчеотток, качество желчи и моторная функция кишечника (усиление перистальтики).
🔖 Крахмал
Наличие крахмала свидетельствует о дефиците амилазы – фермента для переваривания углеводов. Причинами могут быть, как истощение поджелудочной железы, так и наличие грибковой/бактериальной инфекции.
🔖 Йодофильная флора
Нарушен процесс переваривания углеводов, что в результате приводит к развитию патогенной флоры. Такое нередко бывает, когда человек съедает много свежих фруктов, которые организм не может переварить (арбуз, дыня).
🔖 Дрожжевые грибы
Недостаточность нормофлоры, развитие альных кишечных бактерий
🔖 Перевариваемая клетчатка
Снижение количества свободной соляной кислоты, снижение ферментативной активности поджелудочной железы, нарушение переваривания в тонком кишечнике.
🔖 Неперевариваемая клетчатка
В норме присутствует в небольшом количестве при употреблении овощей и фруктов с кожурой.
🔖 Эпителий и лейкоциты
Свидетельствуют об инфекциях и воспалении.
Причины недостаточной активности поджелудочной железы могут быть разными:
➖ нарушение питания;
➖ воздействие вирусов и инфекций;
➖ систематическая интоксикация;
➖ травматизация брюшной полости;
➖ врождённые пороки развития органов;
➖ сахарный диабет;
➖острые аллергические реакции.
















